참외 장아찌(고추.마늘쫑)
참외장아찌를 한번 해봤어요.
밭에서 따온 참외를 깨끗이 씻었어서~~~
참외씨를 숟가락으로 파내고
천일염으로 절이고 30분정도 있다가 뒤집어서 30분정도 다시절인다.
참외가 절여지는 동안에 간장을 끊인다
기본으로 넣는 양념 => 간장1; 물1 : 매실청1 넣고
양파. 파. 소주. 다시마. 멸치 .사과. 설탕를
넣고 끊인다.(양념장은 재료에 양을 보고 조절한다)
잘 절여진 참외를 깨끗이 씻어서 물기를 빼고
물기를 뺀 참외를 통에 담고 식힌 간장을 붓는다.
2일정도 있다가 다시한번 간장을 끊여준다
일주일 정도 있다가 먹기 촣은 크기로 썰어서 묻친다
마늘쫑 . 고추 장아찌도 해봤어요.
(양념은 동일 하게 했어요)