본문 바로가기

요리

마늘 쫑 장아찌 만들기

요즘 밭에 가면 마늘 쫑이 나와 있어요

쫑을 뽑아 주어야 마늘이 커진다고 하네요

그래서 밭에서 마늘 쫑을 뽑아서 장아찌를 담았어요

재료 ; 간장. 양파. 식초. 술 . (다시마. 멸치. 새우. 표고버섯)가루. 매실엑기스. 

저는 집에서 평소에 다시다 대신 직접 가루를 만들어 먹어서 그걸 넣었어요


 1. 물에 깨끗이 씻어 주세요

 

2. 먹기 좋게 자르세요



▼참고로 매실 엑기스 대신 생강차를 넣었어요

 어차피 설탕이 들어가야 하길래 겨울에 들어온 생강 차가 있어서 그걸로 넣었어요


3. 준비한 재료를 넣고 끊여 주세요


4. 자른 마늘 쫑을 병에 넣고 끊인 장을 식혀서 넣어 주세요


5. 하루 지나면 한번 더 끊여서 부어주고 일주일 지나서 양념해서 드세요



'요리' 카테고리의 다른 글

단호박죽  (1) 2018.08.13
죽순 손질. 숙순 요리  (0) 2018.05.24
집에서 해 먹는 뼈 없는 닭 발 요리  (0) 2018.05.15
집에서 볶음 우동 만들기  (0) 2018.04.16
동대문 종합시장  (0) 2018.04.08