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요리

집에서 홍삼가루 만들기

겨울만되면 독감 주사를 맞아도 감기가 잘 걸려서 삼을 먹으면 좋다고 해서

집에서 홍삼 가루를 만들려고 강화에 가서 6년 근 수삼을 사 가지고 집에 와서 깨끗이 씻었어요

 

물기를 완전히 빼세요

찜기에 넣고 30분 정도 찌면 말랑말랑 해 집니다

식품건조기에 70도에 6시간 정도 말립니다

건조기에 따라 차이가 다를 수가 있어요

건조 1차 과정

잔뿌리가 많아서 잔뿌리는 떼어냈어요

잔뿌리를 믹서기에 갈았어요

잔뿌리를 떼어내고 다시 찜기에 올려 쪄주는데 말랑말랑 할 때까지 찝니다

건조 2차 과정

건조 3차 과정

건조 4차 과정

건조 6차 과정

건조 8차 과정

건조 9차 과정

찌고 말리고 반복해서 9번 정도 해주면 됩니다

믹서기에 넣고 갈아 주면 됩니다

만드는 과정이 힘들고 시간이 많이 걸리지만 내가 먹을 거니까

 직접 만들어 먹어 봤어요

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