본문 바로가기

2018/05

양평에 있는 두물 머리 양평에 있는 두물 머리에 다녀왔어요주말에 바람 쎄로 서울에서 가까운 곳을 찾다 보니 두물 머리가 있길래 갔다 왔어요 두물 머리는 북한강과 남한강 두 물 줄기가 합쳐지는 곳으로 한강이 시작이도 하지요경치도 좋고 공기도 말고 한데 바람이 많이 불어서 약간 추웠어요그래도 둘러보니 좋았어요 서울에서 가까운 곳이라 그런지 사람이 많이 오네요 아직은 연못에 연꽃이 피지 않아서 썰렁 하네요 7~8월에는 연꽃이 피어서 이쁘겠지요 한반도라고 하는데 잘 안보이네요 더보기
죽순 손질. 숙순 요리 요즘 시장 가면 죽순이 많이 나왔어요 지금 아니면 먹기 힘든 죽순 집에 아들이 좋아 하는데 이맘때 아니면 먹기 힘들어서 손질해서 보관 해두었다가 가끔씩 먹으려고 샀어요 죽순은 다이어트. 고혈압등 여러 가자 좋다고 하네요 죽순 손질을 할 때는 꼭 장갑을 끼고 하세요손이 가려워 질수 있어요 1. 장갑을 끼고 죽순을 반으로 자르세요 2,껍질을 벗기고 감자 칼로 깨끗이 다듬어 주세요 3. 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요 4.쌀뜨물에 담아서 소금 1큰술. 식초 1큰술 넣고 끊여 주세요 죽순은 떫은 맛이 많이 있기 때문에 쌀뜨물로 끊어 주세요5. 센 불에 끊이다가 끊기 시작하면 중 불에 30분에서 1시간 정도정도 삶아주세요끊이다 보면 거품이 나오는데 거품을 걷어주세요 6. 찬물에 다시 한번 씻어 주세요 7. 먹기 좋.. 더보기
마늘 쫑 장아찌 만들기 요즘 밭에 가면 마늘 쫑이 나와 있어요쫑을 뽑아 주어야 마늘이 커진다고 하네요그래서 밭에서 마늘 쫑을 뽑아서 장아찌를 담았어요재료 ; 간장. 양파. 식초. 술 . (다시마. 멸치. 새우. 표고버섯)가루. 매실엑기스. 저는 집에서 평소에 다시다 대신 직접 가루를 만들어 먹어서 그걸 넣었어요 1. 물에 깨끗이 씻어 주세요 2. 먹기 좋게 자르세요 ▼참고로 매실 엑기스 대신 생강차를 넣었어요 어차피 설탕이 들어가야 하길래 겨울에 들어온 생강 차가 있어서 그걸로 넣었어요 3. 준비한 재료를 넣고 끊여 주세요 4. 자른 마늘 쫑을 병에 넣고 끊인 장을 식혀서 넣어 주세요 5. 하루 지나면 한번 더 끊여서 부어주고 일주일 지나서 양념해서 드세요 더보기
김포 매운탕 김포 사우동 노인 복지관 앞에 있는 매운탕 집사우 동에 있는 시집에 가면 꼭 먹는 것이 이집 매운탕이다 음식이 맛도 있지만 홀에서 일하는 아저씨가 깔끔해서 향상 깨끗하다한번 가보면 다음에 또 와야지 하는 생각이들 정도다 김포 사우동에 가시면 한번 먹어 보세요 ▼메기 매운탕 ▼추어탕 일요일에는 쉬는 날이 있으니 참고 하세요 더보기
파주 마장호수 출렁다리 파주에 있는 마장 호수 출렁 다리에 다녀왔어요2018년 3월 말에 개통한 출렁 다리 국내에서 가장 긴 길이 220m. 폭이 1.5m 정도 되는 다리로 성인 1,280명이 한꺼번에 지나가도 문제가 없다고 하네요호수를 한 바퀴를 돌 수 있는 둘레길도 조성되어 있어 산책도 가능해요주차장은 제8주차장 까지 있어요아침9시 부터 입장인데 그날은 주말이고 사람이 많아 8시 30분에 열어 주었어요 ▼ 호수 둘레 길가을에 단풍 옷을 입었을 때 오면 더 좋을든 하네요 더보기
용산 전쟁 기념관 이후 3 용산에 있는 전쟁 기념관에 다녀 왔어요전쟁 기념관에는 호국 추모실, 전쟁 역사실. 6.25 전쟁실 . 기증실. 해외 파병실. 국군 발전실. 야외 전시장 이렇게 구경 할 것이 많이 있어요다 구경 하려면 2시간 정도 걸리는 것 같아요▼ 야외 전시장▼6. 25전쟁 조형물▼형제의 상▼평화의 시계탑▼전사자 명비▼참주리 357호정 안보 전시관제2연 평해전 당시 치열했던 교전 상황을 직접 체험 할수 있도록 실물과 똑같이 제작하여 전시하고 있다 더보기
용산 전쟁 기념관 이후 2 용산에 있는 전쟁 기념관에 다녀 왔어요전쟁 기념관에는 호국 추모실, 전쟁 역사실. 6.25 전쟁실 . 기증실. 해외 파병실. 국군 발전실. 야외 전시장 이렇게 구경 할 것이 많이 있어요다 구경 하려면 2시간 정도 걸리는 것 같아요 ▼조형물 (국민의 국군)▼세종 대왕함▼그 당시 사용된 총들~~^^▼유엔 참전실▼공중기동작전 더보기
용산 전쟁 기념관 후기 1 지인이 꼭 한번 가봐야 할 곳 이라고 해서 용산 전쟁 기념관에 다녀 왔어요용산에 자리 잡고 있는 전쟁 기념관▼전쟁 역사실Ⅰ.Ⅱ관 선사 시대부터 이 땅을 지켜온 우리 선조들의 대외 항쟁사와 각종 군사 유물들이 전시된 공간▼대한 제국 시위대 군사 훈련▼대한 제국 군복▼고구려와 수의 전쟁 더보기
집에서 해 먹는 뼈 없는 닭 발 요리 집에서 만들어 먹는 닭 발TV에서 닭 발을 맛있게 먹고 있는 것을 보니 닭 발을 먹고 싶어서 대형 마트를 갔더니 뼈 없는 닭 발이 있었다 재료; 뼈 없는 닭 발. 양파. 파 양념장; 고추 가루. 고추장. 간장 . 마늘. 카레 가루. 맛술. 물엿(저는 장년 겨울에 먹던 생강 차가 있어 요리에 넣고 있어요) ▼마트에서 사온 뼈 없는 닭 발닭 발을 깨끗이 씻어 준다▼끊이는 물에 한번 데쳐준다 ▼물을 버리고 다시 한번 흐르는 물에 씻어준다▼양념장을 미리 만들어 놓는다▼닭발에 양념장을 넣고▼볶으면서 준비한 야채를 넣어준다▼완성소주 한잔에 ~~~ 더보기
서울 한양 도성 동대문에 볼일 보러 나갔다가 흥인 지문(동대문) 옆에 성곽이 있어 따라서 계속 가다 보니 낙산 공원이 나왔다 갈 때 까지 가보자 하고 계속 갔다 나중에는 힘들어서 더 이상 못 가겠다 생각하고 내려 오려고 길을 찾는데 그것도 만만치 않았다동대문→ 낙산 공원 → 혜화문 → 와룡 공원까지낙산 공원에 도착하면 암문으로 나가야 계속 갈 수 있다 ▼혜화문 (동소문) ▼길을 걷다 보면 일반 도로도 나온다길을 잘 찾아서 걸으세요 특히 저처럼 혼자서 다니는 사람은 길을 잊을 수 있어요길을 모르면 전봇대에 표시를 찾으면 된다▼땅바닥 표시 ▼계단이 좀 많은곳 더보기